Главная О проекте Именной указатель Географический указатель Литературоведение Электронная библиотека Фотогалерея
К ГОДУ ЛИТЕРАТУРЫ И ДНЮ ПОБЕДЫ

Писатели-воины

Литература о войне

В МАРТЕ 2015 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ:

1 - 80 лет со дня рождения К. Д. Уткина-Нүhүлгэн, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля науки РС(Я), лауреата Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, доктора философских наук, профессора, краеведа (1935)

16 - 100 лет со дня рождения И. С. Клиориной, заслуженного работника культуры РС(Я), писателя, сценариста, журналиста (1915-2004)

30 - 65 лет со дня рождения Е.П. Неймохова, народного писателя РС (Я), заслуженного работника культуры РС (Я), лауреата Государственной премии РС (Я) им. П.А. Ойунского, лауреата премии комсомола Якутии, прозаика (1950)

Болот БООТУР
(15.04.1915-- 24.05.1993)

Фото В. Соловьева-Болот БоотурВоевал и в Германии. После тяжелого ранения и лечения в госпиталях в конце 1945 г. вернулся на родину и вновь отдался педагогической работе. Член КПСС с 1965 г.
В 1955 г заочно окончил отделение русского языка и литературы: Якутского педагогического института.
Печатался с 1932 г. В 1959 г. вышла поэма Соловьева "В тот день", удостоенная второй премии на республиканском конкурсе.
Роман В.Соловьева "Весенние заморозки" удостоен первой премии на республиканском конкурсе. Это первое крупное художественное произведение в якутской литературе, правдиво отражающее жизнь, быт, культуру и общественные отношения эвенов.
В новом романе-трилогии Болота Боотура "Пробуждение" изображаются сдвиги, происходившие в жизни якутского улуса накануне революции, быт русских политических ссыльных, их прогрессивное влияние на рост классового самосознания местного населения.
Был награжден орденами Славы, Отечественной войны 1 степени и медалями.

Отрывок из романа "Пробуждение"

Все погружено в сон, глубокий зимний сон -- и обдутые ветрами могильные курганы, и грузные вековые сосны, и тетерева, зарывшиеся в сугробы, и рыбы в донном иле. Не слышно ни скока оленя, ни рыска лисицы, ни волчьего гона. А медведь в своей теплой берлоге осматривает уже десятый медвежий сон. Даже вороны, эти неутомимые таежные санитары, в поисках падали вечно каркающие над лесом, где-то надежно попрятались и не обнаруживают себя ни единым криком, ни единым взмахом крыла.
А люди?.. Людей тоже не слышно. Северный человек зимой впадает в сонную одурь.Спит весь край. Тишина такая, что легкая снежная осыпь оглушает как рев водопада.
Но что это? Сверкают искры, вьется тонкая нитка дыма, щекочет ноздри запах жилья.
В углу аласа, за снежными сугробами, спрятался одинокий якутский балаган, обмазанный толстым слоем мерзлого навоза. Словно надмогильный курган неведомого богатыря устремляет он вверх белый конус, то и дело выбрасывая в ночь целые снопы искр. По бокам балагана тускло светятся подслеповатые окна - льдины, а внутри весело гудит камелек, давая тепло и свет целому скопищу людей, загнанных сюда морозом. "Золотыми гнездами" прозвали в народе балаганы. В таком "гнезде" человек проводит свою долгую зиму, мирясь с удручающим однообразием сонного быта. Недаром родилась якутская поговорка: "Выходим - снег белеет, заходим - огонь краснеет, вот и все новости".
Но ведь всякому сну приходит конец. О пробуждении этого дикого и забытого богом края я хочу рассказать.

Библиография

Соч.:

  1. Ол кун. Поэма. - Якутскай, 1959;
  2. Сааскы дьыбардар. Роман. - Якутскай, 1971;
  3. Весенние заморозки. Роман /Авториз.пер. В.Дудинцева, Н.Гордеевой. - М., 1974; 1982;
  4. Уhуктуу. Роман.- Кн. 1-3. - Якутскай, 1975 - 1987;
  5. Пробуждение. Роман /Авториз.пер. В.Кочеткова - М., 1978 - 1984;
  6. Ол кунтэн - бу куннэ. Хоhооннор, поэмалар. - Якутскай, 1985;
  7. Хомурахтаах хоту сирим оголоругар. - Якутскай, 1992.

Лит.:

  1. Лауреат гос.премии им. П.А.Ойунского 1986 г. В.С.Соловьев - Болот Боотур. Библиогр.указ.- Якутск, 1987. 
© Национальная библиотека РС(Я), 2013 | Все права защищены. Контакты